Старший лейтенант, который умеет играть на фортепьяно...Как вы думаете о ком речь? - О новичке ЛКС Денисе Родине. Футболист уже запомнился яркими голами в матчах сезона 2025/26 и, конечно же, красивой точкой в игре с «Газпром-Югра». О том, как пришёл в футзал и кому посвящает свои успехи, — читайте в интервью пресс-службе МФК ЛКС.
- Денис, ты с 5 лет занимаешься мини-футболом. Почему именно этот вид спорта выбрал?
- Меня привели родители. Они рассказывали, что в детстве подарили мне мяч, я с ним постоянно ходил, играл дома, на улице, даже спал. Наверное, поэтому они решили отдать меня в футбол. Плюс мой отец занимался футболом на любительском уровне, брал меня с собой на игры. Так что я видел только футбол, футбол и ещё раз футбол.
- И никогда не смотрел в другую сторону?
- Нет. Но я 10 лет занимался в музыкальной школе. Отец, бабушка, сестра играют на фортепьяно. Сестра сейчас учится в Российской академии музыки имени Гнесиных. У меня душа не лежала к этому занятию, больше бабушка заставляла (улыбается). После школы я обычно шёл в «музыкалку», а потом на тренировку.
- Какое у тебя образование?
- Окончил Московский университет МВД России имени Владимира Кикотя. У меня есть звание — старший лейтенант.
- Как ты попал в МВД?
- Когда переходил в 11 класс, меня и ещё четверых ребят из дублирующего состава перевезли в московскую школу. Рядом было МВД, на базе которого располагался тренировочный зал «Динамо». Мы ходили туда с ребятами на тренировки. После 11 класса мне предложили поступить в МВД.
- В детстве ты сменил несколько клубов, как происходили переходы?
- После того, как щёлковский «Спартак» закрылся, появился клуб «Спарта», где позже стал базироваться московский «Динамо». Он взял нас под своё крыло. Мы стали щёлковским «Динамо», в академии я добрался до дубля. Выступал в юниорской Суперлиге.
- Почему считаешь, что базу тебе дали именно в «Динамо», а не в «Спартаке»?
- «Спартак» - это юношеский, детский период. В «Динамо» меня поставили на позицию нападающего и много лет наигрывали на неё.[i]
- Были сложные этапы в жизни, когда ты хотел закончить карьеру?
- Чтобы я сам хотел закончить — нет. Но был случай в юношеской Суперлиге: меня только поставили на позицию нападающего, и как-то не получалось всё… И в последнем туре мне удалось выдать хорошую игру. Тогда ко мне в раздевалке подошёл мой первый тренер Руслан Азизов и сказал, что, если бы не эта игра, он, скорее всего, меня бы убрал. После этого всё пошло в гору.
- За годы, проведённые в футзале, как изменилось твоё отношение к игре, тактике?
- Изменилось отношение к индивидуальной подготовке: разминке, растяжке, восстановлению. Нам в детстве говорили, что это важно, но мы не всегда к этому прислушивались. Теперь понимаю, если бы тогда слушался, то сейчас не было каких-то травм и физическое состояние было бы лучше.
- Ты пришёл из Высшей лиги, хоть и успел поиграть в Суперлиге за команду из Норильска. Чувствуешь разницу уровней или уже влился?
- Нет, пока тяжеловато даётся, ведь большую часть своей карьеры провёл в Высшей лиге. В Суперлиге более высокие скорости, в том числе в принятии решений. Нет времени размышлять. Много борьбы. Есть к чему стремиться и в физической подготовке. Думаю, привыкну к этому режиму, темпу и всё будет хорошо.
- Ты хорошо знаком с Александром Бойцовым. Как сейчас складывается ваше общение?
- Мы знакомы с детства. Он воспитанник «Дины». Я - «Динамо». Мы по юниорлиге постоянно играли друг против друга в финальных матчах.
- При этом вы друзья?
- Да. Не были, конечно, лучшими друзьями, но на поле общались. Как в КПРФ попали - подружились.
- Кого ты ещё знал из липецкой команды?
- Лео. Он тоже из школы «Дины». И в «Динамо» я с ним много лет играл. С ним мы даже ближе знакомы. Немного знал Илью Андреева. Пару раз в Москве с ним встречались. С остальными только на поле виделись.
- С кем сейчас ещё подружился?
- С Исмаилом Гибадуллиным, Мухамедом Аскарбековым. В принципе со всеми хорошо общаемся. Я легко нахожу общий язык.
- По тебе так не скажешь…
- Не разговорчив с незнакомцами. Если поближе со мной пообщаться, дать время, то всё будет нормально.
- Сколько нужно времени на адаптацию?
- Чтобы сблизиться с ребятами, мне хватило недели. Они меня хорошо приняли. Сейчас всё спокойно, без стеснений.
- Как тебе Липецк?
- Пока не успел погулять. Пока я в тренировках, в зале. Собой занимаюсь.
- Ты пришёл из ульяновской «Волги». Какие-то клубы рассматривал помимо ЛКС?
- Нет. В середине июля сказали, что клуба не будет, и я экстренно начал искать новую команду. В числе тех команд, в которые хотел попасть, была ЛКС. Попросил своего агента позвонить главному тренеру. Меня пригласили на просмотр. В воскресенье позвонил, в понедельник уже был на сборах.
- Тебе сразу понравилось?
- Да. Ко мне подошёл Темур Саддраддинович, сказал, что от меня нужно. Я же тогда был не совсем готов к сборам, тренировался только самостоятельно в зале. Он дал мне время, за что ему большое спасибо. За неделю я доказал, что могу здесь играть, и остался.
- Как взаимодействуешь с тренерским штабом? Насколько наставники требовательны?
- Для Темура Садраддиновича очень важна оборона, мне это импонирует. Также понимаю, что в первую очередь игра идёт от обороны. Мне понятны его мысли и требования, поэтому даётся всё легко.
- Денис, последний матч ЛКС и «Газпром-Югра» называют сенсационным. Ты оформил дубль. Почему не было такой в хорошем смысле агрессии в первом матче?
- В первом матче мало что получалось делать. Мы знали, куда едем и что будет тяжело, но как будто не хватило спортивной злости. После игры мы с ребятами обсудили, что нужно убрать в игре, чтобы не доводить до опасных моментов. Перед второй игрой в раздевалке тренер нас «взбодрил», дал понять, что, в первую очередь, нам нужно доказывать что-то на поле себе, а уж потом — сопернику. После этих слов мы не могли сыграть по-другому. Считаю, что для меня матч сложился неплохо: два гола забил, одну передачу отдал. Не без ошибок, но будем работать дальше и совершенствоваться.
- Когда ты забиваешь — показываешь какой-то знак. Что это и кому его адресуешь?
- Когда забиваю,— целую как бы кольцо и показываю на жену, если она в зале. Если её нет, — на камеру. Все голы посвящаю ей.
- В следующем туре предстоят матчи с «Синарой», которая сейчас идет на 1 месте. Как будете настраиваться на игры?
- Независимо от того, на каком месте соперник, мы всегда настраиваемся на тяжёлую игру, будем разбирать «Синару» по прошлым матчам, чтобы определить их сильные и слабые стороны. Постараемся сделать всё возможное, чтобы набрать как можно больше очков.
- Как тебе атмосфера на домашних играх?
- Такое видел только в финальных матчах КПРФ и «Факела». Очень гонит вперёд такая поддержка болельщиков, особенно когда что-то не получается. Это даёт стимул играть и выигрывать.
Спасибо! Успеха!